Lieber Besucher der Homepage unserer Pfarreiengemeinschaft,

ich, Andreas Maria Baumeister, Ständiger Diakon der Pfarreiengemeinschaft Manderscheid  heiße Sie auf unserer Internetseite willkommen.

Unsere Pfarreiengemeinschaft Manderscheid umfasst ein großes Gebiet im Dekanat Wittlich, nahezu die gesamte Verbandsgemeinde Manderscheid, und viele Menschen, mit denen wir als Pastoralteam auf dem Weg des Glaubens unterwegs sind.

8 Pfarreien sind es, die zur PG Manderscheid gehören: St. Johannes der Täufer Bettenfeld, Maria Heimsuchung Buchholz, St. Georg Greimerath, St. Willibrord Laufeld, St. Hubertus Manderscheid, St. Johannes der Täufer Meerfeld, St. Edeltrudis Niederöfflingen und St. Hubertus Niederscheidweiler. Insgesamt 18 Dörfer mit 17 Kirchen umfasst unsere Seelsorgeeinheit: zur Pfarrei Buchholz gehören Eckfeld und Pantenburg, zur Pfarrei Greimerath gehören Hasborn und Willwerscheid, zur Pfarrei Laufeld gehören Wallscheid, Oberöfflingen, Schladt und Dierfeld (die kleinste Gemeinde in RP); zur Pfarrei Niederöfflingen gehört Gipperath, zur Pfarrei Niederscheidweiler gehört Oberscheidweiler. Insgesamt sind es fast 5.300 Katholiken.

Seit Juni 2015 ist unsere Pfarreiengemeinschaft vakant.

Das heißt wir haben z.Zeit keinen verantwortlicher Pfarrer.

Die Pfarrverwaltung obliegt P. Ludwig, Pfarrer im Alftal und mir obliegt die Koordinierung der Seelsorger.

Wir hoffen sehr, das wir bald einen eigenen verantwortlicher Pfarrer für unserer Pfarreiengemeinschaft bekommen werden.

Seit Anfang 2012 verrichtet Pfarrer Jürgen Fuhrmann als Kooperator seinen priesterlichen Dienst in unserer PG. Wir haben eine Gemeindereferentin Frau Judith Schleweit-Göbel, die sich vorwiegend im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit engagiert. Und seit Juni 2012 bin ich, Andreas Maria Baumeister als ständigen Diakon im Zivilberuf in Manderscheid eingesetzt.

Außerdem gibt es zahlreiche hoch engagierte „Ehrenamtler“ in unseren Gemeinden.

Was bei uns läuft, können Sie der aktuellen Gottesdienstordnung und den Pfarrmitteilungen auf dieser Homepage entnehmen. Wir heißen Sie herzlich bei uns willkommen.

Andreas Maria Baumeister